给你一个字符串 s
和一个字符规律 p
,请你来实现一个支持 '.'
和 '*'
的正则表达式匹配。
'.'
匹配任意单个字符'*'
匹配零个或多个前面的那一个元素
所谓匹配,是要涵盖 整个 字符串 s
的,而不是部分字符串。
示例 1:
输入:s = "aa" p = "a" 输出:false 解释:"a" 无法匹配 "aa" 整个字符串。
示例 2:
输入:s = "aa" p = "a*" 输出:true 解释:因为 '*' 代表可以匹配零个或多个前面的那一个元素, 在这里前面的元素就是 'a'。因此,字符串 "aa" 可被视为 'a' 重复了一次。
示例 3:
输入:s = "ab" p = ".*" 输出:true 解释:".*" 表示可匹配零个或多个('*')任意字符('.')。
示例 4:
输入:s = "aab" p = "c*a*b" 输出:true 解释:因为 '*' 表示零个或多个,这里 'c' 为 0 个, 'a' 被重复一次。因此可以匹配字符串 "aab"。
示例 5:
输入:s = "mississippi" p = "mis*is*p*." 输出:false
提示:
0 <= s.length <= 20
0 <= p.length <= 30
s
可能为空,且只包含从a-z
的小写字母。p
可能为空,且只包含从a-z
的小写字母,以及字符.
和*
。- 保证每次出现字符
*
时,前面都匹配到有效的字符
动态规划法,dp[i][j]
表示 s 的前 i 项和 p 的前 j 项是否匹配。
现在如果已知了 dp[i-1][j-1]
的状态,我们该如何确定 dp[i][j]
的状态呢?我们可以分三种情况讨论,其中,前两种情况考虑了所有能匹配的情况,剩下的就是不能匹配的情况了:
s[i] == p[j]
orp[j] == '.'
:比如 abb 和 abb,或者 abb 和 ab. ,很容易得到dp[i][j]
=dp[i-1][j-1]
= True。因为 ab 和 ab 是匹配的,如果后面分别加一个 b,或者 s 加一个 b 而 p 加一个.
,仍然是匹配的。p[j] == '*'
:当p[j] == '*'
时,由于*
与前面的字符相关,因此我们比较*
前面的字符p[j-1]
和s[i]
的关系。根据*
前面的字符与 s[i] 是否相等,又可分为以下两种情况:p[j-1] != s[i]
:如果*
前一个字符匹配不上,*
匹配了 0 次,应忽略这两个字符,看p[j-2]
和s[i]
是否匹配。 这时dp[i][j] = dp[i][j-2]
。p[j-1] == s[i]
orp[j-1] == '.'
:*
前面的字符可以与 s[i] 匹配,这种情况下,*
可能匹配了前面的字符的 0 个,也可能匹配了前面字符的多个,当匹配 0 个时,如ab
和abb*
,或者ab
和ab.*
,这时我们需要去掉 p 中的b*
或.*
后进行比较,即dp[i][j] = dp[i][j-2]
;当匹配多个时,如abbb
和ab*
,或者abbb
和a.*
,我们需要将 s[i] 前面的与 p 重新比较,即dp[i][j] = dp[i-1][j]
。
- 其他情况:以上两种情况把能匹配的都考虑全面了,所以其他情况为不匹配,即
dp[i][j] = False
。
class Solution:
def isMatch(self, s: str, p: str) -> bool:
m, n = len(s), len(p)
if n == 0:
return m == 0
dp = [[False] * (n + 1) for _ in range(m + 1)]
dp[0][0] = True
for j in range(2, n + 1):
if p[j - 1] == '*':
dp[0][j] = dp[0][j - 2]
for i in range(1, m + 1):
for j in range(1, n + 1):
if s[i - 1] == p[j - 1] or p[j - 1] == '.':
dp[i][j] = dp[i - 1][j - 1]
elif p[j - 1] == '*':
if p[j - 2] == '.' or p[j - 2] == s[i - 1]:
dp[i][j] = dp[i][j - 2] or dp[i - 1][j]
else:
dp[i][j] = dp[i][j - 2]
return dp[-1][-1]
class Solution {
public boolean isMatch(String s, String p) {
int m = s.length(), n = p.length();
if (n == 0) {
return m == 0;
}
boolean[][] dp = new boolean[m + 1][n + 1];
dp[0][0] = true;
for (int j = 1; j < n + 1; ++j) {
if (p.charAt(j - 1) == '*') {
dp[0][j] = dp[0][j - 2];
}
}
for (int i = 1; i < m + 1; ++i) {
for (int j = 1; j < n + 1; ++j) {
if (s.charAt(i - 1) == p.charAt(j - 1) || p.charAt(j - 1) == '.') {
dp[i][j] = dp[i - 1][j - 1];
} else if (p.charAt(j - 1) == '*') {
if (s.charAt(i - 1) == p.charAt(j - 2) || p.charAt(j - 2) == '.') {
dp[i][j] = dp[i][j - 2] || dp[i - 1][j];
} else {
dp[i][j] = dp[i][j - 2];
}
}
}
}
return dp[m][n];
}
}
class Solution {
public:
bool isMatch(string s, string p) {
int m = s.size(), n = p.size();
if (n == 0) return m == 0;
vector<vector<bool>> dp(m + 1, vector<bool>(n + 1, false));
dp[0][0] = true;
for (int j = 1; j < n + 1; ++j) {
if (p[j - 1] == '*') {
dp[0][j] = dp[0][j - 2];
}
}
for (int i = 1; i < m + 1; ++i) {
for (int j = 1; j < n + 1; ++j) {
if (s[i - 1] == p[j - 1] || p[j - 1] == '.') {
dp[i][j] = dp[i - 1][j - 1];
} else if (p[j - 1] == '*') {
if (s[i - 1] == p[j - 2] || p[j - 2] == '.') {
dp[i][j] = dp[i][j - 2] || dp[i - 1][j];
} else {
dp[i][j] = dp[i][j - 2];
}
}
}
}
return dp[m][n];
}
};
func isMatch(s string, p string) bool {
m, n := len(s), len(p)
if n == 0 {
return m == 0
}
dp := make([][]bool, m+1)
for i := 0; i < m+1; i++ {
dp[i] = make([]bool, n+1)
}
dp[0][0] = true
for j := 1; j < n+1; j++ {
if p[j-1] == '*' {
dp[0][j] = dp[0][j-2]
}
}
for i := 1; i < m+1; i++ {
for j := 1; j < n+1; j++ {
if s[i-1] == p[j-1] || p[j-1] == '.' {
dp[i][j] = dp[i-1][j-1]
} else if p[j-1] == '*' {
if s[i-1] == p[j-2] || p[j-2] == '.' {
dp[i][j] = dp[i][j-2] || dp[i-1][j]
} else {
dp[i][j] = dp[i][j-2]
}
}
}
}
return dp[m][n]
}
/**
* @param {string} s
* @param {string} p
* @return {boolean}
*/
var isMatch = function (s, p) {
// 回溯大法好
let memo = {};
function recursive(i, j) {
if (memo[[i, j]] !== undefined) return memo[[i, j]];
if (j === p.length) return i === s.length;
let tmp = i < s.length && (s[i] === p[j] || p[j] === ".");
let ans = false;
if (p[j + 1] === "*") {
ans = recursive(i, j + 2) || (tmp && recursive(i + 1, j));
} else {
ans = tmp && recursive(i + 1, j + 1);
}
memo[[i, j]] = ans;
return ans;
}
return recursive(0, 0);
};